Como desativar o histórico de execução de comandos no Ubuntu 16.04

Como desativar o histórico de execução de comandos no Ubuntu 16.04

How Disable Run Command History Ubuntu 16

Às vezes, o Ubuntu começará a executar o primeiro item no histórico da caixa de diálogo “Executar” em vez de qualquer comando que você realmente digitar. Por exemplo, se você digitou xcalc anteriormente e agora está digitando gnome-disks, mas o xcalc realmente é executado deixando você com uma calculadora na tela, você pode ter sido vítima desse problema. Este problema influencia igualmente aqueles que usam Ubuntu padrão com Unity e Dash, bem como aqueles que usam os vários spins que a Canonical suporta. A maneira mais fácil de corrigir esse problema é limpar ou desabilitar o histórico de comandos “Executar”. Ao longo do caminho, você pode descobrir que é uma boa ideia limpar muitos tipos diferentes de históricos, o que uma ferramenta chamada Bleachbit torna mais fácil.



Os usuários de qualquer uma das versões do Ubuntu em que manter pressionada a tecla Super e R ou Alt e F2 ao mesmo tempo abre uma caixa “Executar” para resolver o problema de maneira semelhante. Isso inclui aqueles que usam Xubuntu com Xfce4, bem como Ubuntu MATE e Lubuntu com LXDE. Lembre-se de que o painel “Itens usados ​​recentemente” registra não são os mesmos itens que o Ubuntu anota na caixa “Executar”. Este histórico de comandos precisa ser apagado ou desabilitado.



Método 1: Desativando o histórico do Unity Runner

Abra a caixa “Executar” pressionando a tecla Super e pressionando R ou pressionando Alt e pressionando F2. A tecla Super é igual à tecla Windows na maioria dos teclados de PC. Você também pode abrir um terminal pressionando CTRL, ALT e T ao mesmo tempo.

Se você preferir desativar o histórico do Runner com um comando de terminal, digite:



gsettings set com.canonical.Unity.Runner history []

Pressione a tecla Enter e um som confirmará a entrada correta. Você pode executar a mesma tarefa digitando dconf-editor, pressionando enter e usando o cursor do mouse para abrir os comandos Desktop, Unity e Runner no lado esquerdo da janela. Clique duas vezes no histórico e altere o valor para [], em seguida, pressione Enter e feche a janela. Isso garantirá que a interface de usuário do Ubuntu pare de registrar o que você inserir na caixa “Executar”. Lembre-se de que se você estiver usando o terminal e escrever comandos Bash com frequência, eles não serão excluídos no processo.



Método 2: Limpando o histórico do corredor com Bleachbit

Se você preferir não desabilitar totalmente o histórico, mas apenas deseja limpá-lo, então você pode instalar um programa útil chamado Bleachbit, que o ajudará a limpar muitos históricos diferentes durante a instalação do Ubuntu. Você precisa ter cuidado, no entanto, porque ele também pode remover arquivos importantes.

Se você ainda não o instalou, basta abrir um terminal como antes e executar sudo apt-get install bleachbit e seguir as instruções. Você também pode abrir o Ubuntu ou Lubuntu Software Center ou Synaptic e, em seguida, começar a digitar bleachbit. Marque o pacote para instalação assim que for encontrado. Mais do que provável, se você usa a instalação do Ubuntu há algum tempo, já tem as dependências necessárias para o programa instalado.

No menu Dash, KDE, LX ou Whisker, você agora encontrará dois links em ferramentas do sistema. Um lê Bleachbit e o outro é Bleachbit (como root). Você precisará executar ambos para limpar o sistema de muitos históricos duplicados, mas executar o primeiro será suficiente apenas para limpar o histórico do usuário local.

Você precisa selecionar os recursos Editar e Preferências ao executar o programa pela primeira vez. Você pode selecionar “Ocultar produtos de limpeza irrelevantes” para ocultar qualquer programa que não esteja na instalação do Ubuntu. Você provavelmente desejará ter certeza de que “Substituir arquivos para ocultar o conteúdo” e “Iniciar BleachBit com o computador” está desmarcado, a menos que você precise de segurança adicional. Certifique-se de que a opção “Confirmar antes de excluir” esteja marcada.

Na guia Idiomas, certifique-se de que todos os idiomas em que o software esteja instalado estejam marcados. Selecione a guia Whitelist e adicione qualquer área que você deseja ignorar nela, em seguida, feche a caixa de preferências e olhe a lista de limpadores no lado esquerdo. Cada um explicará o que é excluído quando você seleciona. Lembre-se de que, se você concordar em excluir senhas ou favoritos usando esta ferramenta, os dados salvos do seu navegador serão removidos. Além disso, o uso de Bleachbit para limpar a memória pode causar instabilidades no sistema. Em ambos os casos, embora o Bleachbit avise você antes de excluir algo assim, ele ainda permitirá que você o faça se concordar, então seja excepcionalmente cuidadoso.

Quando estiver confortável com suas escolhas, clique no ícone da unidade para executar o limpador. Depois de remover seu histórico, feche-o e selecione o segundo link para executar o Bleachbit como superusuário root. Provavelmente, você será solicitado a inserir sua senha. Esta nova instância do Bleeachbit não apresentará nenhum tema GTK personalizado, por isso pode parecer sem graça e até mesmo antiquado.

Certifique-se de abrir Editar - Preferências novamente e definir as mesmas configurações definidas na conta do usuário. Faça o mesmo com os do painel esquerdo, como antes. Lembre-se de que, embora seja uma forma excelente de remover não apenas o histórico do runner, mas todos os históricos e, portanto, até mesmo aumentar o desempenho da instalação do Ubuntu, operar como usuário root descuidadamente pode causar danos massivos. Um benefício, entretanto, é que você pode limpar os recursos de histórico de execução relacionados ao KDE nas instalações do Kubuntu.

Selecione o ícone do drive quando tiver certeza de que todas as configurações são iguais às de sua conta de usuário. Lembre-se de que, como isso está operando na conta root, provavelmente está usando uma versão mais antiga do ícone. A limpeza deve ser breve, embora se você selecionou APT autoremove como uma função, ele irá procurar por pacotes desnecessários também. Isso pode economizar espaço em disco e melhorar o desempenho do sistema, mas não é de forma alguma necessário para aliviar os tipos de problemas da caixa de diálogo “Executar” com os quais você pode estar lidando inicialmente. A execução deste software também pode limpar a lista de comandos Bash que você pode ter inserido.

4 minutos lidos